Сообщение Поролоновый Хомяк » Пт 17 авг 2007, 14:52
я точно знаю что вывод сделаный Илиамом неверен, но сам сформулировать определение счас не могу, хотя и понимаю в чём разница. только очень ошибочно считать что текстура "Это цвет".....
посему я поискал определения по инету и вот выискал :
......поясню ЕЩЕ раз, что такое фактура и текстура.
Фактура - свойство, характеризующее внешнее строение поверхности формы (шероховатая, гладкая и др.). Фактурность материала зависит от плотности и величины микроискажений поверхности. Один из пределов представляет гладкие поверхности, у которых элементы фактуры столь малы, что они зрительно не различаются. Другой предел, когда элементы фактуры по своей величине воспринимаются как самостоятельные элементы формы и количество их достаточно мало, так что все они ясно различимы. В этом случае элементы фактуры поверхности становятся уже элементами членения (рельефа) поверхности.
Текстура - наблюдаемые на поверхности внешние признаки структуры материала, из которого предмет изготовлен. Наиболее часто текстурой (рисунком) характеризуются изделия из дерева и ткани. Различные текстуры используются как декоративный элемент. В выявлении текстуры значительную роль играет цвет, особенно разница (контраст).
Фактура и текстура представляют собой активные средства художественной выразительности.
Например, кожа (текстура) может иметь разную фактуру (человеческая, крокодилья).
А текстура камня и фактура камня! Разницу улавливаете? Так о чем спор!
А еще есть такие понятия как фактура текстуры, или текстурная и структурная фактура.
Я не буду здесь описывать суть всех этих понятий, я считаю, что уже ответила на Ваш вопрос. А для интересующихся существует много путей познания. Добавлю только, что часто люди представляют себе фактуру чисто с позиции Photoshop'а, т. е., имитация под структуру, с разными параметрами. Да, чисто как «операционное» действие - это верно, но как только мы говорим о картине, то фактура сразу становится важной и самостоятельной компонентой. И мне не надо было ощущать тактильно выставленную работу, что бы определить, где текстура, а где фактура, их видно. И тем более одинаковость фактур в двух работах разных авторов......
писал сие художник-дизайнер,3Dграфик.... статья болтается на render.ru, точнее обсуждение художественной работы...
На самом деле Я добрый, только об этом никто не знает. А те кто знает - уже никому не расскажут...