От просмотра "Компаса" лично я удовольствие получил. Как ни странно больше всего понравились редкие эмоциональные сцены (типа
встречи с рассеченным Билли Костой или спасения Лиры руками миссис Кольтер). Костюмы, декорации, техника - это все супер. Дэймоны - классные, особенно, конечно же, неподражаемый Пантелеймон (
на груди у девочки в образе взрослого (!) кота: "Лира мне страшно, прошу не ходи туда"). Сцены действие - неплохие. Спецэффекты очень качественные, но их так много, что как-то даже не удивляешься

Приятно также, что все в принципе четко по книге... А вот смутила уже не раз помянутая критиками скомканность. Даже в книге, где есть масса подробных объяснений, многие поступки персонажей кажутся нелогичными, здесь же о мотивации большинства решений героев в основном остается лишь догадываться. Откровенно жалкой показалась попытка героини Николь Кидман (миссис Кольтер) объяснить Лире смысл Магистериума. А ведь все просто - Церковь! Мир Лиры не светский, а религиозный (причем, церковники [по книге] не просто жаждущие власти фанатики, а реально слуги "Создателя"). Сейчас меня все это всего лишь смущает, но не читай я книгу, то как и в случае "Нарнии" сказал бы "Бред!"

Ну и ладно. Пусть скомкано, зато не заметно каких-либо больших купюр (если не считать концовки: Осторожно! ДВОЙНОЙ СПОЙЛЕР!! в книге Лира попадает в параллельный мир, в
наш мир!).
"Компас" - первое мое кино, посмотренное в кинозале после "Беовульфа". Нда... Imax развращает и балует. Картинка мутная, плоская... Да еще и дубляж... Нет, скорее не столько дубляж, сколько перевод - определенно неудачный. Лучше всех (и естественнее всех) выступил лишь командир тартар в сцене столкновения с детьми. А! Да! Еще Алексей Борзунов придал великолепно мерзкие черточки одному из отрицательных персонажей - кому-то (не запомнил имени) в Магистериуме.
Если что, можно замутить отдельную тему по фильму