Король Лев (The Lion King, 1994)

Традиционные рисованные мультфильмы студий "империи" Disney

Чем, по-вашему, обусловлена ТАКАЯ популярность "Короля Льва"?

Грамотным сценарием, неплохим рисунком, классной анимацией, шикарным монтажом и драматургией.
51
38%
Культурным багажом, эпичностью, африканским колоритом, притягательностью мира благородных и красивых львов.
27
20%
Своевременностью, блестящей раскруткой и нараставшими раз от раза успехами предыдущих картин от Disney.
10
8%
Музыкой Элтона Джона и Ханса Циммера, великолепной актерской игрой и обаянием самих актеров.
34
26%
Сарафанным радио, влиянием мнения друзей, положительной обратной связью (надо смотреть, ведь все посмотрели!), творчеством фанатов.
4
3%
Внутренними комплексами людей, их желанием уйти от реальности и одновременно их сопереживанием героям фильма.
7
5%

Всего голосов: 133

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 17 авг 2009, 05:34

Polina S. писал(а):А напоследок хочу извиниться, может быть сообщение вышло бесполезным для общей темы. Тогда его можно просто удалить.

Polina S.
Не скромничай! Сообщение замечательное :-) Одно из лучших в этой теме и одно из лучших на форуме вообще за последнее время. Пример грамотно высказанной и прекрасно изложенной мысли. 8)
Да, и собственно я не могу не согласиться со всем сказанным :)

Соболь
Бывалый

Сообщение Соболь » Чт 20 авг 2009, 07:07

Разумеется, однозначно, именно "Гамлет" положен в основу "Короля-Льва"

Конечно; но не всё так просто. Сюжет "Короля льва" и "Гамлета" - один из "вечных сюжетов"; его популярность во все времена у разных народов часто наводила исследователей на мысли, что он чего-то такое очень важное для человечества, архетипическое выражает.

В европейской литературе его корнем считается греческий миф, обработанный сразу в трёх наиклассических, "образцовых" произведениях античной драматургии: "Орестее" Эсхила, "Электре" Софокла и "Электре" Еврипида (все - 5 век до н.э.). Рассказывают три этих автора его немного по-разному, но в общем суть мифа где-то такая была.

Могучего и славного царя Агамемнона хитро и подло погубил его двоюродный брат Эгисф. Эгисф взял в жёны вдову Агамемнона, Клитемнестру, и стал править. Маленького сына Агамемнона, Ореста, выслали далеко за пределы царства; потом стали надеяться, что он там умер. Орест же, повзрослев, с двумя товарищами - молодым другом Пиладом и своим старым воспитателем - тайком возвращается и мстит за отца.
Помимо сходства основного сюжета, можно найти много сходств в отдельных ситуациях, обрисовке персонажей и т.д.
Во всех трёх древнегреческих версиях имеется также женский персонаж, параллель к Нале, - Электра, сестра Ореста, которой тяжко живётся при новом царе, которая первая узнаёт Ореста, помогает ему, уговаривает его подняться против Эгисфа (особенно в драме Эсхила сильное давление оказывает на брата, долго убеждает колеблющегося Ореста).

Шекспир тоже не сам придумал Гамлета в своей образцово-наиклассической пьесе:

"Трагедия основана на легенде о Гамлете, записанной датским летописцем Саксоном Грамматиком. Как полагают исследователи, сюжет пьесы заимствован Шекспиром из пьесы Томаса Кида".

На Востоке этот сюжет тоже был популярен.

Вот в XX веке снова возродился в мультфильме - и тоже быстро стал популярным и образцовым-наиклассическим.

-----

Beltar:
ты фурри

Тихо, не выдавай всем. На этом форуме нас сильно не любят.

Leo
Авторитет

Сообщение Leo » Чт 20 авг 2009, 11:33

Соболь писал(а):Могучего и славного царя Агамемнона хитро и подло погубил его двоюродный брат Эгисф. Эгисф взял в жёны вдову Агамемнона, Клитемнестру, и стал править. Маленького сына Агамемнона, Ореста, выслали далеко за пределы царства; потом стали надеяться, что он там умер.

Справедливости ради стоит заметить, что Клитемнестра сама заколола мужа в ванной, и даже с учётом разных версий мифа по крайней мере не была против убийства своего мужа Эгисфом, собственно в конечном счете они оба умерли от рук своих детей. У короля льва куда больше общего с "Ясоном и аргонавтами", если на то пошло.

Соболь
Бывалый

Сообщение Соболь » Чт 20 авг 2009, 16:29

В более ранних версиях мифа, дошедших в пересказах, убийца и основной виновник - Эгисф; Клитемнестра - персонаж достаточно второстепенный, её роль - быть соблазнённой Эгисфом. См. несколько упоминаний в "Одиссее" об этом, например - и там ничего нет о том, что Орест убьёт и мать тоже.

Главной виновницей сделал Клитемнестру поэт Стесихор, у него заимствовал сюжет Эсхил, Софокл и Еврипид ориентировались на Эсхила и "спорили" друг с другом. Софокл из эсхиловской монументальной сделал Клитемнестру более простой и одномерной злодейкой, Еврипид показал её в несколько более сочувственных тонах. Более запоминающаяся - великая и ужасная эсхиловская, да, с "кровавой ванной".

В "Короле льве", конечно, у Сараби совершенно другая роль, таких сцен, как между Гамлетом и Гертрудой или Орестом и Клитемнестрой, быть не могло.

Beltar
...

Сообщение Beltar » Сб 26 сен 2009, 14:53

А Симба - почему-то никогда раньше не видела так же отчетливо, какой это самодовольный и эгоистичный львенок.

На самом деле это характерно для всех детей, и особенно для растущих в привилегированых условиях. Даже в таком простом обществе, как The Lion King'ашный прайд, иерархические отношения должны прививаться с детства, иначе короля в первый же день правления сможет послать любая львица, поровшая его в детстве. Как там сказал Зазу: "Для тебя, мистер банановый клюв". И добиться признания Зазу очень не просто. В The Lion King они вообще прут из всех щелей, начиная от пафосных CoL и коронации Симбы и кончая "ты, сын Муфасы", "но мы же едим антилоп".
Эпизод, когда Муфаса перед тем, как проводить среди Симбы воспитательную работу, отсылает Налу с Зазу в общем-то типичен для армии, где прежде чем наказывать капитана, сначала попросят покинуть помещение всех лейтенантов. Т. е. Симба, как будущий король уже в детстве выше в иерархии, чем остальные члены прайда.
Зазу потом, скорее всего, тоже получил внушение с занесением в личное дело, или без оного, но уже в отсутствии детей.

Все пережитое им - это его духовный рост, необходимый, неизбежный, но - прекрасный.

Есть такой анекдот:

Вовочка приходит зареванный к маме и жалуется, что его трехлетняя сестренка дергает его за волосы.
- Ну не обижайся на неё. Она маленькая и не понимает, что это больно.
Он молча уходит в детскую и тут же оттуда слышится душераздирающий рёв. Мама заскакивает в комнату. Вовочка:
- Теперь она знает!
Баньте меня нафиг отсюда.

Beltar
...

Re: Король Лев (The Lion King)

Сообщение Beltar » Пн 23 ноя 2009, 19:37

Из viewtopic.php?f=6&t=4287&p=63714#p63714

Баламут писал(а):А у тебя сканы "The Art of The Lion King" есть? Любопытно было бы взглянуть. В соответствующей теме.

Сканы концепт-арта только мелкие часто встречаются в инете, возможно, с нее и содраны, хотя в книге формата примерно 350х250 мм и толщиной в 190 страниц его намного больше, есть также рисунки занимающие целые развороты. Сканер у меня есть, МФУ HP 1005, но целая страница в него ес-но не влезет. Да и мне в голову не приходило сканить, конечно, там как и положено дорогому подарочному изданию очень плотная глянцевая бумага, но подвергать ее такой экзекуции все-таки не хочется.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 23 ноя 2009, 20:39

Beltar
Может отсканнировать три-четыре самых эффектных страницы? Если все делать аккуратно, книга не пострадает (в крайнем случае можно сфотографировать без вспышки). А если иллюстрации не помещаются, можно воспользоваться программами для объединения отсканнированных фрагментов, например ArcSoft Scan-n-Stitch Deluxe. Она бесплатна для домашнего использования. :wink:
Но дело твое, конечно. Я в свое время выкладывал кое-что из книг по "Покахонтас" и "Кошмар перед Рождеством".

Beltar
...

Сообщение Beltar » Вс 29 ноя 2009, 13:53

Попробовал немного посканить, для этого пришлось вытаскивать сканер на удобное место и снимать с него крышку. Получилось на мой взгляд не очень, хотя я не спец и, возможно, из моего девайса можно выжать больше, пробовал 150 и 300 dpi. Так же ACDSee, как программа для сканирования отстойней не придумаешь.

http://www.pridelands.ru/forum.The Lion King?tid= ... 569#341569

Баламут
Графоман рецидивист

Сообщение Баламут » Вс 29 ноя 2009, 17:40

Beltar писал(а):Получилось на мой взгляд не очень

Всё равно здорово! Beltar, спасибо, что поделился парой сканов. Конечно, было бы здорово увидеть всё, но это, я так понимаю, не возможно по техническим причинам. Жаль.
Гению не хватает - времени, таланту – места, остальных не устраивает зарплата.

Beltar
...

Сообщение Beltar » Вс 29 ноя 2009, 19:13

Я проверил, что у меня вообще есть. Действительно есть фотографии ряда разворотов, но они в 800х600, так же куча более мелких картинок, так же кое-какие материалы с Laser Disc'а (оцифрить сам диск одна из величайших надежд фэндома, которая судя по всему, так и закончится величайшим фейлом). Что откуда взято я просто не помню, самый вероятный источник, nala.at больше не существует. Могу всунуть на раздачу в торрент-клиент (не знаю тонкостей протокола, но у меня получалось работать без трекера, и IP у меня статичный, если это важно). Хотя это, конечно, и близко не лежит к ощущению от просмотра огромной пахнущей книги весом килограмма в 3. Подумаю насчет фотоаппарата, хотя в фотографировании я ноль. :(

Баламут
Графоман рецидивист

Сообщение Баламут » Вс 29 ноя 2009, 19:28

Beltar писал(а):весом килограмма в 3

Ух! Нифига себе! :shock: Аромат книги, ни с чем не сравниться! Компьютеры это конечно хорошо, книги в электронном виде - тоже гуд, аудиокниги - замечательно, но с бумажной книгой, ни что не сравниться!
Гению не хватает - времени, таланту – места, остальных не устраивает зарплата.

Kotenok_gaff
Львенок
Контактная информация:

Re: Король Лев (The Lion King)н

Сообщение Kotenok_gaff » Пн 30 ноя 2009, 09:04

блин ща

как архив залить сюда?
http://slil.ru/28272473
работает?

не очень большого разрешения конечно
но общее представление есть

но это скан мини издания - не того что у Белтара громадного
громадное в руках деражала и листала - очень здорово :)

а вообще у меня полно всего и раскадровок и концепт арта :)
Белтар, разве у тебя не было этого скана? это все когда то лежало на nala.at вроде

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Kotenok_gaff Пн 30 ноя 2009, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
...с утра мы тихи и мурлычем мило, в обед мы тихи и едва слышны...

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 30 ноя 2009, 09:06

Kotenok_gaff писал(а):работает?

Работает!
:)

Kotenok_gaff
Львенок
Контактная информация:

Сообщение Kotenok_gaff » Пн 30 ноя 2009, 09:10

ты очень быстр :) я еще успела то обновить сообщение

dentitov
Один из самых!
Контактная информация:

Сообщение dentitov » Пн 30 ноя 2009, 10:02

Beltar
Kotenok_gaff

Огромное спасибо за сканы!

Beltar
...

Сообщение Beltar » Пн 30 ноя 2009, 16:23

Когда я качал с nala.at у меня не было анлима и что угодно могло не попасть в список скаченного. О мини-издании я не слышал, не влезло, как я погляжу, очень многое, я уж не говорю про послесловие начинающееся с нескольких карикатур на режиссеров и др.

Kotenok_gaff
Львенок
Контактная информация:

Сообщение Kotenok_gaff » Пн 30 ноя 2009, 17:04

Beltar
я его видела у кого-то.. не помню

если больше издание больше А4
то мелкое - меньше чем А4, по моему она А5 всего лишь

Beltar
с налы я не помню уже какие критерии были при скачке
но по крайне мере у меня есть судя по всему весь (или частично) сториборд
папки с концепт артом по персонажам (возможно и не весь)

и еще мелочевка вроде

Zipi
Авторитет

Сообщение Zipi » Чт 03 дек 2009, 05:51

Beltar писал(а): Хотя это, конечно, и близко не лежит к ощущению от просмотра огромной пахнущей книги весом килограмма в 3. Подумаю насчет фотоаппарата, хотя в фотографировании я ноль. :(

Белтар, а сколько в ней страниц?
Не ошибаеться только тот,кто ничего не делает.

Beltar
...

Сообщение Beltar » Чт 03 дек 2009, 14:45

190.

Zipi
Авторитет

Сообщение Zipi » Чт 03 дек 2009, 18:27

Спасибо.
Не ошибаеться только тот,кто ничего не делает.