darkwing писал(а): Анатолий, ну зачем мешать все в одно? Гайдара никак нельзя сравнить с современной бюрократией. Гайдар был честным и прямым человеком. Отнюдь не бюрократом, не хапугой и совершенно точно НЕ лжецом. И выражения "плановая безработица" и "избежание инфляции" к его реформам отношения не имеют. Не хочу уходить от темы, но, право, резануло.
Относительно главного злодея - список его преступлений велик. Во-первых, он разделил всех по кастам, создал эдакую элиту с мигалками, распоряжающуюся судьбами других, которой можно ВСЕ, для которой общий закон не действует. Во-вторых, он лгал, вносил раздор, требовал беспрекословного подчинения (слова База "сомнения из меня выбили еще в учебке" - очень страшные), применял недопустимые методы, в том числе пытки. Я не хочу никого обидеть, но злодей очень похож на нашего современного премьер-министра.
Интересно, как мы по-разному восприняли многие моменты. Спасибо за пост. Я наконец смог сформулировать, что же в сценарии меня задело, не понравилось.
Дело в том, что модель общества, что представлена в садике практически не имеет аналогов в современном мире. Самый близкий пример я нашел только в мифологии.
Представьте себе город/деревню которую терроризирует дракон и откупиться от него можно только периодически принося жертвы. И хуже всего то, что не может появиться рыцарь который победит дракона. Мало того, что это развитие уже было в первом фильме, так и игрушки явно не смогут так поступить с такими детьми.
Хуже всего то, что появление такого общества под воздействием внешней угрозы более чем вероятно. Это просто одна из схем защиты от такого воздействия. И игрушкам это понятно. Вспомните как Баз на описание общей структуры говорит «Это логично». Более то, вспомните что Вудди и компания вовсе не занимаются свержением такого строя, не пытаются подбить игрушки на революцию. Они просто пытаются спасти свои жизни и жизни своих друзей. Может потому, что не видят альтернатив. Более того среди остальных игрушек не нашлось тех, кто встал бы на их сторону. Да, был телефон но и его слишком быстро «сломали». Такое чувство, что все кто мог и хотел либо уже убежали, либо были сломаны (в прямом и переносном смысле). И в садике остались игрушки, которые хотя бы внутренне принимают такую схему управления.
Так что же мне не понравилось. Я готов согласиться с тем, что такая схема могла сохраниться даже после устранения первоначальной угрозы (вроде того как это описано у Шварца). Но я решительно не понимаю, как все могло изменится, сразу после устранения мишки. Угроза ведь никуда не делась. Кто-то должен идти в ту комнату и из нее он может уже не выйти. Тем более, что мишку устранили, но его приспешники остались, остались и игрушки которые смирились с таким положением дел. А вот основной костяк сопротивления в садике не остался, они нашли более удобное место. Так что на мой взгляд действительное развитие сюжета прослеживается легко. И вряд ли Барби (даже вместе к Кеном и пупсом) сможет его переломить. Здесь детей нужно исправлять, а это, можно считать, невозможно.
Да, я понимаю, мультик во многом детский, но натяжку сюжета это не спасает.
(слова База "сомнения из меня выбили еще в учебке" - очень страшные),
«Добро пожаловать в армию, сынок!»
Эта фраза, боюсь, вообще не имеет отношение к мишке, а явный остыл к организациям вроде армейской, и институту рейнджеров в частности. Вспомните, каким был Баз в первой части. Эта фраза хорошо вписывается в тот образ. Он ведь и тогда свято верил, что сражается на стороне добра, а Зург- плохой. И тогда было достаточно для показания противника, сказать, что он работает на Зурга и он свято в это верил (см вторую часть). Вспомните сколько усилий предприняли игрушки для доказательства, что все во что он верит –лож. Но им, не удалось, его убедить. Он это понял только когда увидел все своими глазами. Оригинальный Баз это просто инструмент и его поведение зависит только от того, кто его использует..
Как-то так.