Будущее Российской анимации

Все, что касается новой российской анимации
FUNDUK_80
Авторитет
Контактная информация:

Re: Будущее Российской анимации

Сообщение FUNDUK_80 » Вс 01 май 2011, 13:38

darkwing писал(а):
Clown писал(а):А с чем "с ЭТИМ", Алексей?

По сравнению с формой и лексикой анонса "Гостьи из будущего", которая, увы, не радует (хотя я с детства мечтал о мультсериале о приключениях Алисы Селезневой). Еще ничего не знаем о проекте, а мне уже не интересно.

плюс сто триллионов!!!

misha2497
Бывалый

Сообщение misha2497 » Пн 02 май 2011, 10:40

по мне так, анимация выбирается, потихоньку, но все же выбирается из кризиса.

AloneR
Бывалый

Сообщение AloneR » Пн 02 май 2011, 20:29

Неудачный выбор технологии для исполнения - Алиса слишком "живой" персонаж чтобы его делать в 3d [даже если мокапом снимать] рисованная Алиса получилась бы лучше. В 3d она будет слишком статична. #-o
P.S: присоединяюсь к мнению большинства - вердикт отрицательный.
Да уж, уровня качества, подобного "Новому капитану Скарлетту" явно ожидать не стоит... \:D/
Не по теме:
[для меня он эталон анимационного 3D сериала]

Макс
...

Сообщение Макс » Пт 03 июн 2011, 16:42

Школа-студия анимационного кино «ШАР» объявляет набор студентов на курс «Анимация».
http://animator.ru/index.phtml?p=show_news&nid=1401

"Стоимость обучения: 360 000 рублей за два года..." :shock:
Обалдеть :evil: Они кого учить хотят, детей "олигархов"?
Блин, я валяюсь, "Будущее Российской анимации", офигеть... нет слов человеческих... :(
«Когда-нибудь - это сейчас»

«Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.»
Джон Леннон

«Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше.»
И. А. Ильин

«Будущее наше - это постоянная работа сегодня»
К. Э.Циолковский

«Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного»
А. И. Герцен

Polina S.
Авторитет

Сообщение Polina S. » Пт 03 июн 2011, 17:35

8)
Последний раз редактировалось Polina S. Чт 27 фев 2014, 17:59, всего редактировалось 9 раз.

S.I.
Авторитет

Сообщение S.I. » Пт 03 июн 2011, 17:37

15.000 в месяц :lol:
Сколько-сколько сейчас стоит рисованый мультипликат на проектах, которых раз-два-три, и обчёлся (а там взрослые дятьки-тётьки гонят потогонный метраж на сделке, по возможно высшей ставке) --?
А что будет через два года ?

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Сб 11 июн 2011, 11:49

Сегодня на радио "Эхо Москвы" в программе "Культурный шок" участвовали Юрий Норштейн, Андрей Хржановский и Сергей Капков. Разговор, приуроченный к юбилею "Союзмультфильма" был посвящен проблемами российской анимации в частности и культуры в целом.
Запись передачи в формате mp3

Макс
...

Сообщение Макс » Ср 29 июн 2011, 05:59

"Глава российского правительства Владимир Путин во вторник встретился с отечественными аниматорами и пообещал им спасти "Союзмультфильм" и дать денег на реформу отрасли.

Внимание премьер-министра оказалось привлечено к проблемам анимации после того, как в мае накануне юбилея "Союзмультфильма" четверо классиков отечественной мультипликации - Юрий Норштейн , Андрей Хржановский , Леонид Шварцман и Эдуард Назаров обратились к Путину с открытым письмом, описывавшим катастрофическое положение в отрасли. Тогда премьер пообещал в ближайшее время разобраться в проблемах аниматоров, что и произошло в ходе встречи во вторник, на которой, помимо авторов письма и не подписавшегося под документом мультипликатора Гарри Бардина , присутствовали курирующий вопросы кино вице-премьер Александр Жуков, глава Минкультуры Александр Авдеев, глава Фонда кино Сергей Толстиков, генпродюсер проекта "Смешарики" Илья Попов и директор студии "Союзмультфильм" Тариэл Хателишвили .....".

источник animator.ru
«Когда-нибудь - это сейчас»

«Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.»
Джон Леннон

«Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше.»
И. А. Ильин

«Будущее наше - это постоянная работа сегодня»
К. Э.Циолковский

«Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного»
А. И. Герцен

CanAur
Bets'Int'Kie

Сообщение CanAur » Вт 05 июл 2011, 18:07

Идеальный (и единственно адекватный) вариант подхода власти ко всему нашему кинематографу можно описать фразой "не давать деньги кому попало". Универсальная, но в то же время неясная для многих позиция. :roll:

А с "нашей" стороны нужно учиться учить тех, кто подготовит хороших преподавателей для наших будущих аниматоров.
Но это так, напотом :)

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Вт 05 июл 2011, 18:42

CanAur писал(а):А с "нашей" стороны нужно учиться учить тех, кто подготовит хороших преподавателей для наших будущих аниматоров.

Кто научит "нас" учить тех, кто выучит преподавателей будущих аниматоров? Я подобную схему не понимаю.

А вот, что я прекрасно понимаю. В анимационном классе Sheridan College Institute of Technology and Advanced Learning в Канаде в сентябре будут учиться сразу ПЯТЬ русских студентов! Это очень круто! Даже, если это наши эмигранты, которые не собираются возвращаться, все равно я считаю, что они выбрали самый прямой путь к получению профессии аниматора. Сейчас это можно сделать только ТАМ. В свою очередь задача нашей власти сделать так, чтобы эти люди по завершении учебы захотели вернуться на Родину. И отправлять других стундентов уже штатно за счет государства, распределяя гранты, устраивая конкурсы! Действовать методом Петра Первого, который отправлял наших недорослей на учебу в Европу.

Среди прочих, "Шеридан" закончили такие диснеевские аниматоры, как Кен Дункан (Мегара, Джейн, Амелия) и Ник Рэньери (Люмьер, Аид, Кузко, Допплер, Льюис, Шарлота). Режиссеры Дин Деблуа (Лило и Стич, Как приручить дракона) и Роберт Уолкер (Братец Медведь).

S.I.
Авторитет

Сообщение S.I. » Ср 06 июл 2011, 07:13

Сейчас это можно сделать только ТАМ.

Абсолютно!
Но, скорее всего, обрушившийся "золотой дождик" пройдёт совсем по другим расходным статьям. Дай бог, чтобы хоть часть из них оказалась стратегически оправданными.

Artyom
лирик оптимист

Сообщение Artyom » Вс 17 июл 2011, 17:47

может быть и рано добавлять эту новость, но всё-таки:

http://www.animator.ru/index.phtml?p=show_news&nid=1419
Детский писатель Эдуард Успенский представил своего нового персонажа - каучукового мальчика Гевейчика в книге, по мотивам которой будут создаваться мультфильмы и серии игрушек, рассказали РИА Новости в издательстве АСТ.

"Все началось с девочки Гали, которую в детский сад надо было на тракторе тащить, она любила сидеть дома. И вот уже вокруг нее собралась куча нелепых героев, как например, пиратская старушка-привидение, живущая в сундуке с сокровищами, глупая сорока-педагогичка и другие. А гутаперчевый живой мальчишка Гевейчик всегда всем приходит на помощь", - рассказал Успенский о развитии сюжета своей книги.

Книга "История про Гевейчика, гуттаперчевого человечка" повествует об игрушечном мальчике, вроде Буратино, но не деревянном, а каучуковом и очень гибком. Его имя происходит от названия растения гевея, из сока которого делают каучук. По сюжету, Гевейчика привезли как сувенир из Амазонии маленькой девочке по имени Галя. У нее уже были хомяк Персик и кошка Ася, а с появлением нового друга к этой компании присоединились другие забавные персонажи.

Как рассказал РИА Новости Эдуард Успенский, ему было очень сложно придумать новых героев, особенно когда их много, они нелепые и, в общем-то, не очень друг другу подходят.

Сам автор считает, что у него получилась неправильная книжка с персонажами, которые не должны бы сочетаться друг с другом. По его мнению, есть вещи, которые не нужно совмещать - русские сказки нельзя путать с роботами и пиратами, но созданный им микс неожиданным для него самого образом получился очень живым и правдоподобным.

"Мои герои плохо управляемы, у каждого свой характер, они все время лезут во все стороны, как тараканы с потолка, но потом опять собираются вместе", - отметил Успенский.

Гевейчика нарисовал художник Геннадий Соколов. По словам Успенского, он не сразу согласился с его видением персонажа. Если писатель представлял себе своего героя "плоским, подвижным мальчиком", то художник изначально изобразил его таким пухлым "бубль-гумом". Конечно, мнение автора книги оказалось решающим.

Успенский пока не знает, будет ли у истории про Гевейчика продолжение, считает, что "герои сами должны снова заявить о себе". Зато уже известно, что в планах издательства сделать про Гевейчика и его друзей серию книжек, игрушек, паззлов и мультфильмов.

AkirA
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение AkirA » Вс 17 июл 2011, 18:17

Почему-то напомнило "Повелителя страниц".
2B or not 2B?

CanAur
Bets'Int'Kie

Сообщение CanAur » Чт 21 июл 2011, 19:05

Кто научит "нас" учить тех, кто выучит преподавателей будущих аниматоров? Я подобную схему не понимаю.

В свою очередь задача нашей власти сделать так, чтобы эти люди по завершении учебы захотели вернуться на Родину. И отправлять других стундентов уже штатно за счет государства, распределяя гранты, устраивая конкурсы!

Я имел ввиду, что люди, заинтересованные в глубинном развитии чего-либо, ни в коем случае не должны действовать точечным методом, заниматься "улучшайзингом" текущих проблем или выпрашивать/раздавать деньги.
Проблемы нужно решать те, которые послужили причиной причин.

Ты как раз предложил одну из таких схем. Повлиять на большое руководство. Причем не тупо отсыпать кому-то пшена, а сделать реальные вещи, которые при любом раскладе дадут положительный эффект. Образование никогда не исчезает внезапно и бесследно, как например "поддержка федерального агенства при к...".

Те, кому посчастливится попасть за границу, потом приехать и учить людей здесь. Однако, я думаю, самобытной эта анимация станет минимум во втором поколении... и ТЕ уже преподаватели будут настоящими носителями русской мультипликации.

На перспективы никогда нельзя повлиять непосредственно, особенно в искусстве.
(Эффект во все времена человечества оказывался непредсказуемым, бессмысленным и беспощадным)
Деньги - всего лишь ускоритель принципа, а не залог его существования. Если принцип гнилой, то и ускорять его некуда.

Когда и кто из сильных в очередной раз поймет это? На этот вопрос можно только ответить: ждем феномена.

roddev
Один из самых!

Сообщение roddev » Чт 21 июл 2011, 21:08

darkwing писал(а):В свою очередь задача нашей власти сделать так, чтобы эти люди по завершении учебы захотели вернуться на Родину

Не думаю, что в силах государства заинтересовать тех, кто уехал учится на свои деньги, оно просто вряд ли сможет что-то им предложить. А вот с теми, кто обучается за границей за счет государства это сделать гораздо проще, так что такой метод по-моему наиболее действенный. Правда дело не сдвинется с мертвой точки, пока власть не поймет, что на данный момент мы просто не умеем делать качественную анимацию. Пока же создается впечатление, что ее усиленно уверяют в том, что проблема только в количестве денег.
CanAur писал(а):Однако, я думаю, самобытной эта анимация станет минимум во втором поколении...

А по-моему нам сейчас не до самобытности. Сначала нужно просто научится вкусно готовить, а уже потом придумывать собственные блюда, а не наоборот, как пытаются делать сейчас.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Чт 21 июл 2011, 21:27

roddev писал(а):Не думаю, что в силах государства заинтересовать тех, кто уехал учится на свои деньги, оно просто вряд ли сможет что-то им предложить.

Ты говоришь не о государстве как таковом, а о нынешней власти. Да. Сегодняшняя властная элита не только не сможет ничего предложить (нет институтов), но и не захочет (нет мотивации). А вот если говорить о государстве вообще, то очень даже сможет! В силах государства намного больше, чем может показаться. Теоретически оно способно привлечь не только тех, кто уехал, но и иностранцев. В той же Америке сейчас, как ни странно, не так много возможностей для анимационных профессионалов. Другое дело, что все непросто. Как минимум, нужно сделать жизнь в России перспективной и безопасной. Как максимум, сделать страну свободной, открытой, просвещенной.

CanAur
Bets'Int'Kie

Сообщение CanAur » Пт 22 июл 2011, 14:31

darkwing писал(а):открытой, просвещенной.

Когда говорят, что у нас страна продавшаяся и закрытая, я с этим не могу согласиться.
Хотя бы потому, что люди, это обсуждающие имеют ввиду не то, что есть на самом деле.

но и не захочет (нет мотивации)

а где ее взять, эту мотивацию? Если те, кто говорят "дайте денег-мы сделаем" крайне неэффективно расходуют средства, чем и формируют у власти желание 10 раз подумать в следующий раз. Каноничный пример - это дороги.
Когда строят недолговечное покрытие, и постоянно его заменяют, в место одного раза и надолго. В итоге выходит, что дешевые дороги обходятся гораздо дороже. Но при этом и заказчик и подрядчик считают, что работают на выгодных условиях.

Если какие-нибудь общественные деятели-маргиналы на том же, например, "Эхе Москвы" начинают обсуждать проблему коррупции в стране как основную, как правило они сами ничего не могут предложить. Коррупция - проблема вторичная. Я уверен.

Давайте возьмем все проблемы глобально? Те вещи от которых зависит все.
К вещам, оказывающим большое влияние я отношу стиль речи, постановку вопроса.
Вот посмотрим на каком языке пишут в наших газетах.

Как правило обсуждение любой проблемы сводится в конце беседы к банальным
"Нужно, чтобы..." и "Должны быть..." которые въедаются в подкорки.
Я сам стараюсь употреблять такие слова как можно реже.

Кто и когда популяризовал это дурацкое наклонение??
Вот так и проходит вся наша жизнь и все наши запросы под этими лозунгами, от сегодняшнего "нужно..." до завтрашнего "должно будет...". От подобных слов веет безнадежным пессимизмом. Поэтому у нас отношение будущему как к мифологии какой-то. А ведь это непосредственное продолжение настоящего.

"модернизация", "стратегия 2020", "нунатехнологии"... - это же невозможно слушать!

А все от чего? - от недостатка философии. Так вот о глобальных проблемах. К философии можно свести абсолютно любую науку и любую проблему. Без нее нельзя отличить общие проблемы от проблем современности.

Потому что есть вещи истинные, а есть имитация этих вещей. Поэтому часто доходит до ситуации, что пытаются стилизовать вещь, которая и так была уже стилизована не в первом поколении. Каждый следующий "творец" добавляет что-то свое и что-то выкидывает.
В итоге сама сущность трансформируется до неузнаваемости и не несет в себе уже никаких первоначальных функций. Единственное, что передается ей по наследству - это привычка людей считать ее именно ЭТИМ, а не чем-то другим.

Отсюда и получается эффект, когда, скажем производитель кефира с изображением котят получает большой профит,
а другой производитель кефира тоже решил рисовать на упаковке котят но прибыль только упала.
В итоге он с умным видом делает вывод, что котятки на кефире - это большая лотерея и покупателя не угадаешь.
А всего-то кефир у него был просто невкусный!

извините за политику.

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 22 июл 2011, 15:48

CanAur писал(а):извините за политику.

Я внимательно прочитал твой текст и боюсь, что у тебя многое перемешалось в голове. Советую не сравнивать напрямую анимационную индустрию с дорожным строительством. В одном случае речь либо о художественной ценности, для измерения которой нужна оценка со стороны авторитетов (признанных мастеров, ветеранов, критиков, просто коллег по цеху), либо о коммерческой ценности, для измерения которой применяется такая характеристика как рентабельность, либо о балансе обеих ценностей. В другом случае речь идет о соблюдении ГОСТов и гарантиях производителя. Пока тендеры выигрывают те, кто предлагает более дешевые предложения (за счет эксплуатации дешевой рабочей силы, за счет экономии на материалах, за счет несоблюдения технологии производства), мы будем иметь плохие и требующие бесконечного латания дороги. Выигрывать тендер должны те, кто предложит бОльшую гарантию и технологию с низкими эксплуатационными затратами. Например, в США строят не асфальтовые, а бетонные дороги, срок эксплуатации которых - десятилетия!

Также не надо недооценивать коррупцию, потому что коррупция - это не взятки и не подарки (даже если они дорогие), как нас пытается убедить власть (мол, а чего же вы сами даете взятки тем же гаишникам?). Коррупция - это превышение служебных полномочий в корыстных целях, коррупция - это откаты, коррупция - это нечестные, непрозрачные тендеры. Методы борьбы с нею всем известны - сведение к минимуму бюрократии и роли государства во всех отраслях (например, отмена техосмотра), кроме обороны и правосудия, исключение человеческого фактора (например, услуги посредством Интернет) и, самое главное, смена полюсов ответственности чиновников с полюса начальства на полюс потребителей услуг (участковый милиционер должен отвечать в первую очередь перед жителями участка и в идеале быть избираемым, как шериф). Все вроде ясно и понятно, но не делается (или делается на словах!). Почему? Нет мотивации.

а где ее взять, эту мотивацию?

Если говорить глобально, источник мотивации - гарантия сменяемости власти и конкуренции ВО ВСЕХ областях жизни. Президент, правительство, законодательное собрание, суды будут мотивированы ЗАБОТИТЬСЯ об избирателях (налогоплатильщиках) лишь тогда, когда будут знать, что от того, насколько качественно они заботится о них зависит их собственное будущее. У нас сейчас народ для власти, а ДОЛЖНО БЫТЬ наоборот.

Как правило обсуждение любой проблемы сводится в конце беседы к банальным
"Нужно, чтобы..." и "Должны быть..." которые въедаются в подкорки.

Это нормально, когда налогоплатильщики говорят эти слова (я плачу налоги, хожу на выборы, участвую в переписи населения, соблюдаю правила дорожного движения, а потому имею право так говорить). Недопустимо, когда эти слова используют власти, потому что на выходе получаем демогогию, а не решения. Недопустимо, когда в их речи превалирует будущее время. Нужны не обещания и надувание щек, а отчеты о том, что сделано.

CanAur
Bets'Int'Kie

Сообщение CanAur » Пт 22 июл 2011, 17:39

darkwing

Я скорее сравнивал не мультфильмы с дорогами, а показывал, как один и тот же принцип мышления проявляется в разных сферах.

Это нормально, когда налогоплатильщики говорят эти слова.

Думаю, язык для всех все равно один.
Тем более, сми для меня - это тоже форма власти, правда специфическая.
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что в первую очередь это власть над понятиями.
Какие-то очень важные события можно описать терминами, вызывающими безразличие народа к ним и т.д.
Что касается налогоплатильщиков, то лично для них абстрактное "надо чтобы" губит сознание гражданской позиции.
Зачем делать выводы, которые не дают ни тебе, ни собеседнику никаких инструкций к действию?
Кроме охов и вздохов, из разговоров в таком ключе как правило ничего не рождается.

Отношение к культуре как к виду человеческой деятельности, которая "тоже нужна" - путь к самоуничтожению такой социальной группы. Поскольку вещь эта всепроникающая.

То, каким мы видим мир, зависит не только о тех вещей, которые мы наблюдаем, но и то, как мы их оцениваем.
Все наши старания, реакции, впечатления - что из этого является настоящим, а что - лишь наше представление?
То, что мы воспринимаем как само собой разумеющееся, могло бы выглядеть для нас совершенно иначе.

Чтобы получить нужный эффект, необязательно переделывать предмет. Ведь можно просто поменять представление о нем!

Я это к тому, что сам стиль речи над проблемой может коренным образом изменить подход к ее решению.
А если матерными словами обсуждать проблемы русского языка, конечно ничего не выйдет из этого.

Когда-то экономика была вещью самотечной и ее никто не стремился систематизировать.
Надеюсь, что механизмы человеческих понятий тоже в скором времени будут столь же ходовыми в обсуждениях как и балансы финансов. Для меня эти вещи почти одинаково реальны и применимы. Деньги можно занимать, вкладывать, зарабатывать, воровать... Не пора бы изучать течения другого плана?

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пт 22 июл 2011, 17:58

CanAur писал(а):Чтобы получить нужный эффект, необязательно переделывать предмет. Ведь можно просто поменять представление о нем!

ВОИНА -- ЭТО МИР
СВОБОДА -- ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ -- СИЛА

(с) 1984
Вот уж спасибо! Этого не нужно!