darkwing писал(а):открытой, просвещенной.
Когда говорят, что у нас страна продавшаяся и закрытая, я с этим не могу согласиться.
Хотя бы потому, что люди, это обсуждающие имеют ввиду не то, что есть на самом деле.
но и не захочет (нет мотивации)
а где ее взять, эту мотивацию? Если те, кто говорят "дайте денег-мы сделаем" крайне неэффективно расходуют средства, чем и формируют у власти желание 10 раз подумать в следующий раз. Каноничный пример - это дороги.
Когда строят недолговечное покрытие, и постоянно его заменяют, в место одного раза и надолго. В итоге выходит, что дешевые дороги обходятся гораздо дороже. Но при этом и заказчик и подрядчик считают, что работают на выгодных условиях.
Если какие-нибудь общественные деятели-маргиналы на том же, например, "Эхе Москвы" начинают обсуждать проблему коррупции в стране как основную, как правило они сами ничего не могут предложить. Коррупция - проблема вторичная. Я уверен.
Давайте возьмем все проблемы глобально? Те вещи от которых зависит все.
К вещам, оказывающим большое влияние я отношу стиль речи, постановку вопроса.
Вот посмотрим на каком языке пишут в наших газетах.
Как правило обсуждение любой проблемы сводится в конце беседы к банальным
"Нужно, чтобы..." и "Должны быть..." которые въедаются в подкорки.
Я сам стараюсь употреблять такие слова как можно реже.
Кто и когда популяризовал это дурацкое наклонение??
Вот так и проходит вся наша жизнь и все наши запросы под этими лозунгами, от сегодняшнего "нужно..." до завтрашнего "должно будет...". От подобных слов веет безнадежным пессимизмом. Поэтому у нас отношение будущему как к мифологии какой-то. А ведь это непосредственное продолжение настоящего.
"модернизация", "стратегия 2020", "нунатехнологии"... - это же невозможно слушать!
А все от чего? - от недостатка философии. Так вот о глобальных проблемах. К философии можно свести абсолютно любую науку и любую проблему. Без нее нельзя отличить общие проблемы от проблем современности.
Потому что есть вещи истинные, а есть имитация этих вещей. Поэтому часто доходит до ситуации, что пытаются стилизовать вещь, которая и так была уже стилизована не в первом поколении. Каждый следующий "творец" добавляет что-то свое и что-то выкидывает.
В итоге сама сущность трансформируется до неузнаваемости и не несет в себе уже никаких первоначальных функций. Единственное, что передается ей по наследству - это привычка людей считать ее именно ЭТИМ, а не чем-то другим.
Отсюда и получается эффект, когда, скажем производитель кефира с изображением котят получает большой профит,
а другой производитель кефира тоже решил рисовать на упаковке котят но прибыль только упала.
В итоге он с умным видом делает вывод, что котятки на кефире - это большая лотерея и покупателя не угадаешь.
А всего-то кефир у него был просто невкусный!
извините за политику.