Короткометражки "Золотого века"

Компьютерная, кукольная, пластилиновая и любая другая анимация западных студий: DreamWorks, Fox/Blue Sky, Sony, Aardman, Laika, Warner Bros. и так далее
Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Re: Короткометражки "Золотого века"

Сообщение Darkwing » Пн 31 окт 2011, 17:38

Sanek писал(а):до этого он появлялся только в комиксах Баркса.
Очень сомневаюсь. В 1942 году времени Баркс еще не успел создать значительного числа комиксов и пока лишь вставал на ноги. Более вероятна обратная ситуация, что Баркс вдохновился этим мультфильмом. Сходство совестливой стороны натуры Дональда со Скруджем поразительное, вплоть до акцента. Возможно, есть причина, почему диснеевцы выбрали шотландскую национальность для персонажа. Может быть шотландцы славятся своей бережливостью? Не знаю.

Примечательно, что прототип Скруджа прекрасно проработан и анимирован - тому же Барксу еще долго придется оттачивать своего Скруджа, чтобы достигнуть того же уровня привлекательности.

Что касается собственно мультфильма, то он в меру занимателен и эффектен. С точки зрения пропаганды он относительно безобиден - ни тебе угроз насилием за уклонение от налогов, ни разоблачений внутренних врагов, ни требований пожертвовать собой. Всего лишь "заплати налоги, и твоя страна победит!" Много слов про свободу и про ценности, ясные и понятные. Крепкая работа!

Sanek
Ветеран

Сообщение Sanek » Пн 31 окт 2011, 18:42

darkwing писал(а):Очень сомневаюсь. В 1942 году времени Баркс еще не успел создать значительного числа комиксов и пока лишь вставал на ноги. Более вероятна обратная ситуация, что Баркс вдохновился этим мультфильмом.

Мда, это так. Но как рассказывал сам Баркс, что ещё до работы на Диснея он якобы напридумывал персонажей комиксов(см. википедию). Самого Скруджа, например, Баркс "создал" по подобию Эбенезера Скруджа из "Рождественской Песни" Диккенса...

Говоря об этом мультфильме. Судя по ранним раскадровкам Джо Гранта, своеобразной налоговой службой для Дональда будет служить некий носок, предоставленный "Скруджем" :D .
X
Марафон Дональда Дака - Смотри. Обсуждай. Снова смотри. - мы всегда рады новым участникам проекта!

vitek
Авторитет

Сообщение vitek » Вт 01 ноя 2011, 16:25

Извиняюсь за задержку отзыва на мультфильм от Warner Brothers :oops: .
One Step Ahead of My Shadow
Перед нами очередной мультфильм основаный на песне. На этот раз - "One step ahead of my shadow". Не люблю такие мультфильмы, где, как выразился Sanek, "танцы на одном месте". Сюжет почти отсутствует: пришел дракон (возможно, ему надоело слушать монотонную музыку :) ), ему засунули в рот фейерверки, он взорвался и убежал :) . Единственное и серьезное достоинство мультфильма - то, что в нем есть немало хороших гэгов =D> .
От исполнения у меня впечатление двоякое. С одной стороны, мне понравились фоны и анимация в некоторых местах, но сдругой стороны сильно возмутило и сразу бросалось в глаза - зацикливание фонов. Этот дешевый прием применялся в мультфильме 4 раза. Переключение фона очень заметно. В сцене с плывущей по реке лодкой, фон повторялся 6 раз, в сцене с рикшей 5 раз. В общем, за многочисленные повторения, исполнение от меня получает только 1 балл. Предлагаю сравнить три "разных" кадра:
X
За сценарий и музыку, ставлю среднюю оценку. В сумме получается 4 балла.
Выкладываю несколько скриншотов:
X

Sanek
Ветеран

Re: Хронология WB

Сообщение Sanek » Вт 01 ноя 2011, 22:11

vitek писал(а):Перед нами очередной мультфильм основаный на песне.

Нуу, тут как-бы придраться не к чему: ВСЕ ранние MM основывались на песнях, правами на которые владели WB :) .

vitek писал(а):Переключение фона очень заметно.
В общем, за многочисленные повторения...

Сказал-бы ты это Вули Рейтерману, когда он был режиссером :mrgreen: .

Так...а мы продолжаем...Vitek, ты не против, если мы вернемся к первому мультфильму этого года? Я понимаю, что мы якобы идем "по хронологии", но лично я не против посмотреть более ранний мультфильм.
Он называется "The Shanty Where Santy Claus Lives". Это был первый мультфильм, выпущенный WB в 1933 году, и последний мультфильм, законченный в 1932 году. Если ты будешь против, я выложу другой мультфильм, который идет после "One Step Ahead of My Shadow".

X

Дата выхода: январь 1933
Цикл: Merrie Melodies
Режиссер: Рудольф Айзинг (в титрах не указан)
Аниматоры: Роллин Гамильтон, Норм Блэкбёрн
Монтажёр и звукорежиссёр: Бернард Браун (в титрах не указан)
Композитор: Фрэнк Марсалес
Продюсеры: Леон Шлезингер, Хью Харман, Рудольф Айзинг

К сожалению, мультфильм был довольно редким в свое время, и сейчас в интернете у нас имеются довольно плохие копии, так что я предоставляю тебе несколько вариантов:

Смотреть на youtube

Смотреть на youtube

Смотреть на youtube
Марафон Дональда Дака - Смотри. Обсуждай. Снова смотри. - мы всегда рады новым участникам проекта!

vitek
Авторитет

Сообщение vitek » Ср 02 ноя 2011, 20:17

Sanek писал(а):
vitek писал(а):Переключение фона очень заметно.
В общем, за многочисленные повторения...

Сказал-бы ты это Вули Рейтерману, когда он был режиссером :mrgreen: .
Sanek, я ожидал, что ты мне возразишь и вспомнишь Вольфганга Рейтермана :wink: . Но таких вещей, как приведенные мной примеры, я в диснеевских полнометражках не замечал.
Sanek писал(а):Vitek, ты не против, если мы вернемся к первому мультфильму этого года? Я понимаю, что мы якобы идем "по хронологии", но лично я не против посмотреть более ранний мультфильм.
Он называется "The Shanty Where Santy Claus Lives". Это был первый мультфильм, выпущенный WB в 1933 году, и последний мультфильм, законченный в 1932 году. Если ты будешь против, я выложу другой мультфильм, который идет после "One Step Ahead of My Shadow".
Я не против :wink: :) . Я и сам сначала думал представить этот мультфильм.

Sanek
Ветеран

Сообщение Sanek » Чт 03 ноя 2011, 21:48

Итак, "The Shanty Where Santy Claus Lives" был первым рождественским мультфильмом WB. Как мы видим, он был выпущен в 1933 году, но мы знаем, что он был завершен в 1932 году, и он должен был выйти к рождеству 1932 года, но из-за расписания релизов WB мультфильм отодвинули на январь 1933 года.
Мне очень понравилось начало мультфильма, мальчик-сирота, определенно, привлекателен, хотя его дизайн был настолько типичен, что он ровно никак не удивляет нас сегодня [-X .
Но мы-то с вами знаем каноны рождественских фильмов/мультфильмов, и конечно, к бедному мальчику приходит сам Санта Клаус. Здесь он начинает петь заглавную песню мультфильма.
Мне не очень понравился переход от темы мальчика к теме игрушек. Как я считаю, от мальчика "отделались" слишком быстро, дабы перейти к игрушкам. А игрушки попались интересные. В самом начале мы видим кенгуру с ушами Микки Мауса :) . Потом мы можем увидеть игрушечный джазовый орекестр. Потом я долго не видел подобных оркестров в мультфильмах WB. Лишь 10 лет спустя Чак Джонс использовал оркестр такого типа в своем мультфильме.
Когда девочка надувает шарик,он становится слишком большим и весь воздух возвращается в неё. Она становиться похожей на Кэтти Смит, которая, конечно-же произносит известную в то время фразу "Hello Everybody" из одноименного фильма 1932 года, и исполняет "Shine on Harvest Moon".
Здесь также присутствуют известные фанатам классики фразы "Mammy!" и "Sonny Boy", которые впервые произнес и популяризировал загримированный Эл Джолсон :) . Анимация танцующих кукол была взята из прошлогоднего мультфильма "Red-Headed Baby".
Я думал, что мультфильм закончится ничем(игрушки будут продолжать веселиться), но тут, дабы "эффектно" завершить мультфильм, елка загорается и мальчик тушит её с помощью волынки.
Довольно-таки сентиментальный мультфильм. Мне понравилось начало, понравились персонажи, но когда мы оказываемся в доме игрушек, всё рушится. Мальчик и Санта(который также присутствует на карточке мультфильма), уходят на второй план, Санта вообще исчезает #-o .
В общем, я ставлю мультфильму 5 баллов. Вы, наверное, догадались, что большую часть баллов я снял из-за сценария, и на мою оценку исполнения это тоже повлияло.
Конечно, в мультфильме присутствует нужная атмосфера, но сам мультфильм, как мне кажется, вышел очень средний. Только Дисней, как мне кажется, умел снимать самые лучшие рождественские мультфильмы в то время, а другие студии научились это делать лишь к концу 30х, но диснеевские рождественские мультфильмы всё-ещё оставались лучшими, имхо.
Итог: 5 баллов.

Vitek, ты не мог-бы предоставить скриншоты? Заранее спасибо :D .

vitek
Авторитет

Сообщение vitek » Ср 23 ноя 2011, 23:31

Sanek, я в очередной раз извиняюсь за гигантскую задержку отзыва #-o :oops: :evil: .

The Shanty Where Santy Claus Lives
Мне понравилось начало мультфильма, до момента когда мальчик попадает в дом Санта Клауса. Мальчик-сирота, которому не с кем встретить рождество попадает в гости к самому Санта Клаусу :o , видит множество интересных игрушек :) ! То что было дальше мне не понравилось. Не понял для чего здесь была нужна толстая тетя со своей песенкой :| . Но в целом сюжет хороший, и за сценарий я ставлю 2 балла.
В исполнении мне поравились некоторые фоны, особенно пейзаж с домом Санта Клауса. Понравилось как анимированы игрушки. Например, человечек из бусинок, и джазовый оркестр. Поэтоиу несмотря на ужасную анимацию мальчика, за исполнение ставлю среднюю оценку 2 балла.
Музыку я оцениваю максимальными 2 баллами. Понравилось разноообразие и подборка музыки. Не звучала одна и та же тема на протяжении всего мультфильма.
Итог: 6 баллов.

Прилагаю к отзыву скриншоты:
X

Скрудж Макдак
Ветеран

Сообщение Скрудж Макдак » Чт 24 ноя 2011, 18:32

Что касается мультфильма The spirit of '43 могу сказать, что мне мультфильм также очень понравился и выставляю максимальный балл (надеюсь что русский дубляж существует к нему), прототип вашего покорного слуги выглядет отлично, я бы даж сказал, что он выглядет якобы более моложе, чем мы его знаем. Но меня удивил его костюм - некая комбинация матроса Дональда и шотландца в одном лице, что можно было бы предположить, что Скрудж служил также на флоте (если он служил вообще, поскольку об этом нигде не упоминается), но в то же время мы видим что это ангел-хранитель Дака с доброй стороны (но тогда почему он старый?), который как здесь так и везде для Дональда был именно в таком ключе, т.е. в качестве советчика как правильно распоряжаться деньгами, которые как известно Скрудж сквозь зубы давал своему племяннику таковые, если не с боем, а тот в свою очередь любил тратить, за что Скрудж просто выходил из себя, злобно ругая Дака. Сам мультфильм действительно пропагандистский, и Дисней тут явно справился удачно. Но заметили ли вы, что второй ангел-хранитель со стороны зла - это тоже прототип, и это прототип всеми нами известного Глэдстоуна Гендера, который как известно полагался на удачу и если ему попадались деньги, то он их старался тратить и чем больше, тем лучше, и был всегда в ссоре с Дональдом Даком, особенно за сердце Дейзи. Мультфильм также можно сказать стал для этих двух персов "зачатием" на пути к самостоятельному рождению как отдельных и знаменитых персов утиной вселенной Диснея. Но к чему тут была военная тематика? Да, мультфильм был создан во времена 2-й мировой войны, что послужило таковому сценарию, но как связаны деньги, которые собирался растратить гражданский Дональд и война? А всё очень просто, не заплатив налоги в госбюджет, армия может не получить своего должного финансирования, и как следствие поражение в таковой (но деньги не всегда имеют значение в победе как мы знаем), а значит и невозможна была свобода, он же хепиэнд. В этой связи также сценарий получился грамотно продуман, что порой не всегда удаётся связать налоги и война.

Sanek
Ветеран

Сообщение Sanek » Чт 24 ноя 2011, 19:24

Vitek, ничего страшного :)

Скрудж Макдак писал(а):Что касается мультфильма The spirit of '43 могу сказать, что мне мультфильм также очень понравился и выставляю максимальный балл (надеюсь что русский дубляж существует к нему), прототип вашего покорного слуги выглядет отлично, я бы даж сказал, что он выглядет якобы более моложе, чем мы его знаем. Но меня удивил его костюм - некая комбинация матроса Дональда и шотландца в одном лице, что можно было бы предположить, что Скрудж служил также на флоте

Ну, скорее всего решили не парится с дизайном персонажа и изменили того-же Дональда :D

Скрудж Макдак писал(а):Но заметили ли вы, что второй ангел-хранитель со стороны зла - это тоже прототип, и это прототип всеми нами известного Глэдстоуна Гендера

Честно, нет :). Внешне он совершенно не похож на Глэдстоуна. Или ты имеешь ввиду его поведение?

Скрудж Макдак писал(а):А всё очень просто, не заплатив налоги в госбюджет, армия может не получить своего должного финансирования, и как следствие поражение в таковой (но деньги не всегда имеют значение в победе как мы знаем), а значит и невозможна была свобода, он же хепиэнд.

Darkwing уже говорил о том, что мультфильм относительно безобиден. Но может-быть тут есть какая-то тонкая грань? В мультфильме есть момент, когда плохую сторону показывают как фашиста и якобы без денег армия может проиграть войну, т.е. нам как-бы намекают на то, что если мы не будем платить налоги, то будем фашистами :D ? Скорее всего нет, в общих чертах мультфильм действительно безобидный.

Скрудж Макдак
Ветеран

Сообщение Скрудж Макдак » Чт 24 ноя 2011, 19:32

Безусловно, он безобидный. Внешне он и не похож на Глэдстоуна, но поведение и одёжка явно смахивает на него (возможно этот перс послужил рождением Гэндера в качестве его характера и манер поведения + тут также совпало то, что он также спорит с Даком, также как и Гендер, который также проигрывает эти споры с ним), но высокий рост расточителя явно этому противоречит.

Sanek
Ветеран

Сообщение Sanek » Пт 25 ноя 2011, 15:31

Скрудж Макдак писал(а):Безусловно, он безобидный. Внешне он и не похож на Глэдстоуна, но поведение и одёжка явно смахивает на него (возможно этот перс послужил рождением Гэндера в качестве его характера и манер поведения + тут также совпало то, что он также спорит с Даком, также как и Гендер, который также проигрывает эти споры с ним), но высокий рост расточителя явно этому противоречит.

Окей, но лично я не вижу, где он СПОРИТ с этими персонажами. Скорее всего, он разрывается между ними, и апогеем этого разрыва, выбора той или иной стороны, является принятие предложения "Скруджа" оказать помощь своей стране. Но в любом случае спасибо за отзыв :) !

Ну что, Vitek, идем дальше :D ? Я пока выложу мультфильм, а отзыв оставлю позже.

X

Дата выхода: февраль 1933
Цикл: Looney Tunes
Режиссер: Фриз Фрилинг (в титрах не указан)
Аниматоры:
Роллин Гамильтон
Боб МакКимсон
Боб Стоукс
(в титрах не указан)
Макс Максвелл(в титрах не указан)

Смотреть на youtube

Sanek
Ветеран

Сообщение Sanek » Сб 26 ноя 2011, 22:55

Итак, "Bosko in Person". Не знаю как вам, а мне этот мультфильм очень понравился!
В самом начале мультфильма мы слышим тему "Whistle and Blow Your Tunes Away", которая звучала в начале всех LT Хармана-Айзинга. Весь мультфильм представляет собой водевильное шоу - эти шоу были очень популярны до восхода кинематографа.
Боско играет на фортепьяно, к нему медленно подходит Хани. Они начинают танцевать. Потом Хани уходит со сцены, и Боско продолжает играть на фортепьяно. Сцены с игрой Боско, да и вообще большинство сцен этого мультфильма были анимированы Бобом МакКимсоном. Боб всегда был замечательнейшим аниматором, и этот мультфильм был одним из первых примеров его анимации :) . Мне очень понравилась пародии Боско на Грету Гарбо, Мариса Шеваллера и Джимми Дюранте("I'm mortified!" :) ), над которыми тоже работал МакКимсон.
Роллин Гамильтон, ровно как и МакКимсон, причастен к большей части сцен в мультфильму. Больше всего мне понравилась сцена с Хани...перед которой была сцена с игрой Боско на дудочке. Гамильтон был старым диснеевским аниматоров(в 20е), и его анимация, которая старается вернутся к "корням", разительно отличается от крепкой анимации МакКимсона.
Я отметил последние сцены мультфильма, в котором нам показывают Франклином Рузвельтом(которого только избирали в качестве президента в марте 1933 года) с кружкой пива :) .
Мне очень понравилось то, что аниматоры смогли сделать интересным этот мультфильм не выходя за пределы сцены. Благодаря отличной режиссуре, великолепной анимации и достойной музыке мультфильм смотрится буквально на одном дыхании! Режиссером этого мультфильма был Фриз Фрилинг, это был один из первых мультфильмов над которыми работал Фрилинг в качестве режиссера 8) . Танцевальные номера, как мне кажется, были достаточно трудны для аниматоров, но мультфильм получился очень живым, он насыщен обилием действий :) !
Мне кажется, что это лучший мультфильмом с Боско, начиная с Sinkin in the Bathub!. В итоге я поставлю ему максимальное кол-во баллов:
Итог: 8 баллов

Прилагаю скриншоты:
X

Макс
...

Сообщение Макс » Вс 27 ноя 2011, 08:09

В "Bosko in Person" мне только один момент понравился, мигание типа "молнии" во время танца девочки с бантиком.

Мне чем-то вот этот фильм приглянулся.
"You're An Education" (1938г.)
http://www.youtube.com/watch?v=a59e7VVy ... re=related
Вложения
're An Education 1938.jpg
're An Education 1938.jpg (165.9 КБ) 13494 просмотра
«Когда-нибудь - это сейчас»

«Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.»
Джон Леннон

«Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше.»
И. А. Ильин

«Будущее наше - это постоянная работа сегодня»
К. Э.Циолковский

«Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного»
А. И. Герцен

vitek
Авторитет

Сообщение vitek » Вс 27 ноя 2011, 14:19

Этот мультфильм не может не приглянуться. Очень оригинально =D> ! В стиле студии Warner Brothers. У диснеевской студии наcтолько оригинальных мультфильмов не было.
Не видел его раньше. Макс, спасибо за находку :) .

vitek
Авторитет

Сообщение vitek » Вс 27 ноя 2011, 20:21

В "Bosko in Person" и в других мультфильмах этого периода, заметно начало стиля, который позже виден в мультфильме "You're An Education". Мультфильм необычен наличием пародий. В дальнейшем у WB было немало подобных пародий (первая пародия на Гитлера, как мне кажется, была в мультфильме студии Warner Brothers). Но большинство подобных мультфильмов мне не нравятся. Как говорится: "на вкус и цвет товарищей нет". Песни и танцы с вставлением нескольких непонятных пародий - все, что есть в "Bosko in Person".
Мне понравилась анимация танцев, особенно танец Хани в мигающем свете.
X
За исполнение и музыку ставлю по 2 балла. За сценарий 1 балл. Сумма: 5 баллов.

Sanek
Ветеран

Сообщение Sanek » Вс 27 ноя 2011, 20:39

vitek писал(а):первая пародия на Гитлера, как мне кажется, была в мультфильме студии Warner Brothers

Таки да, в мультфильме "Bosko's Picture Show", до которого мы с тобой скоро дойдем, я надеюсь :) .

vitek писал(а):В дальнейшем у WB было немало подобных пародий

Ага. Наверное, WB пародировала знаменитостей в своих мультфильмах чаще чем кто-либо :mrgreen: .

vitek писал(а):Песни и танцы с вставлением нескольких непонятных пародий - все, что есть в "Bosko in Person".

Простите, "непонятных пародий"? Лично я не вижу здесь никаких пародий, которые были-бы непонятны. Все звезды вполне себе узнаваемы. Ведь иногда на пародиях целые мультфильмы выстраивают...

Так, а я пока тему о следующем мультфильме. Vitek, я пропускаю мультфильмы
"Young And Healthy", "Bosko The Speed King", "The Organ Grinder" и Bosko's Knight-Mare, и перехожу к мультфильмы "Wake Up The Gypsy In Me", который, как мне кажется, можно назвать наиболее интересными после "Bosko in Person". Если ты заинтересован в просмотре предыдущих мультфильмов, то мы можем вернутся к ним сразу после этого :) .

X
Дата выхода: май 1933
Цикл: Merrie Melodies
Режиссер: Рудольф Айзинг(в титрах не указан)
Аниматоры:
Исадор Фрилинг
Ларри Сильверман

Смотреть на youtube

vitek
Авторитет

Сообщение vitek » Вс 27 ноя 2011, 21:11

Sanek писал(а):Таки да, в мультфильме "Bosko's Picture Show"
На него я и намекал :wink: .
Sanek писал(а):
vitek писал(а):Песни и танцы с вставлением нескольких непонятных пародий - все, что есть в "Bosko in Person".

Простите, "непонятных пародий"? Лично я не вижу здесь никаких пародий, которые были-бы непонятны. Все звезды вполне себе узнаваемы. Ведь иногда на пародиях целые мультфильмы выстраивают...
Я имел в виду не узнаваемость звезд, а смысл наличия этих пародий в мультфильме, и взаимосвязанность их с другими частями мультфильма. Мне всё это показалось разрозненным.
Например, мультфильм "You're An Education" представленный Максом - это пример взаимосвязанности и логичности происходящего, при том что пародий там намного больше. Но до мультфильмов 1938-го года мы еще дойдем :) .

Макс
...

Сообщение Макс » Пн 28 ноя 2011, 06:50

Не знаю, относится ли этот фильм к "Золотому веку", но я его видел впервые и считаю забавным :)
"Trick Or Treat" (1952г.)
http://www.youtube.com/watch?v=skdVouum ... _embedded#!
Вложения
Trick Or Treat - 1952.jpg
Trick Or Treat - 1952.jpg (105.88 КБ) 13422 просмотра
«Когда-нибудь - это сейчас»

«Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.»
Джон Леннон

«Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше.»
И. А. Ильин

«Будущее наше - это постоянная работа сегодня»
К. Э.Циолковский

«Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного»
А. И. Герцен

Darkwing
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Darkwing » Пн 28 ноя 2011, 07:04

Макс писал(а):Не знаю, относится ли этот фильм к "Золотому веку",

Макс, какие у тебя сомнения? Конечно, относится! Но "спасибо" за спойлеры. Чем больше хороших мультфильмов будет опубликовано здесь, тем меньше в "Злобных критиках"...

vitek
Авторитет

Сообщение vitek » Пн 28 ноя 2011, 17:25

Забавный кадр из мультфильма "Trick Or Treat":
X